Культура питания и кухня Древнего Рима

kultura-pitaniya-i-kuxnya-drevnego-rimaКухня Древнего Рима и культура питания менялись и формировались на протяжении всего периода существования государства.

Изначально пища было простой, а искусство кулинарии начало развиваться где-то с 3-го столетия до н.э. Затем Рим находился под влиянием культуры Древней Греции, а дальнейшее расширение империи стало причиной развития рецептур кухни и традиций. Под воздействием моды Востока и обогащении многих жителей Рима в эпоху империи среди богачей было развито чревоугодие и расточительство. Пища сенаторов и крестьян очень отличалась.

Многие римляне питались просто, в их ежедневный рацион входил зерно, из него готовили хлеб и кашу. Помимо этого, в рационе присутствовали фрукты и овощи.

Хлеб и зерно

 

Изначально в Риме под пшеницей подразумевали эммер, а уже потом его вытеснила сама пшеница. Рожь практически не была распространена, а овес относился к низкосортному зерну. Ячмень употребляли как корм, а в пищу редко.

Лепешки и хлеб не были типичным блюдом жителей империи в ранний период развития. Примерно со 2-го столетия до н.э. возникли первые пекарни, что способствовало популярности хлеба. В зависимости от приготовления хлеб называли подзольным и печным.

Мясо

 

В кухне Древнего Рима говядина не была популярной, ведь коров использовали для работ в поле, и их мясо было жестким. Свинина пользовалась успехом. Ранее ее приготавливали только на большие праздники. В пищу употребляли все ее части, даже те, которые не подходили для пищи с нашей точки зрения.

Римлян разводили кроликов и зайцев, хотя последние пользовались меньшим успехом в виду дороговизны. Зайчатина была деликатесом для гурманов.

Птица и рыба

 

Помимо домашних птиц также разводили цесарок, фазанов и павлинов. В период империи в пищу употребляли каплунов, кур, гусей и уток. Мода на птиц изменялась. К примеру, в эпоху Марциала рябчик стал более популярным.

Рыба по своей стоимости превосходила простые разновидности мяса. В меню римлян были: мурена, кефаль, камбала, форель, осетр, треска, тунец, морские ежи и т.п.

Разводили рыбу в соленых и пресноводных прудах, а в богатых усадьбах в специальных садках с морской или пресной водой.

Овощи и фрукты

 

Из овощей можно отметить лук-порей, репчатый лук, салат, чеснок, репу, морковь, редьку. Были разны сорта капусты. Спаржа добавлялась в запеканки и овощные рагу. Из бобовых готовили каши и рагу.

Традиционно в Древнем Риме из фруктов употребляли фиги, груши, сливы, айву, черешни, виноград, гранаты, яблоки. В 1-м веке до н.э. в садах начали появляться персики, вишни и абрикосы.

Добавить комментарий