Пизанская башня

pizanskaya-bashnyaПизанская башня представляет собой колокольню, являющуюся частью соборного ансамбля. Расположена башня в Пизе, Италия. Она стала известной всему миру из-за непреднамеренного наклона. Он вызван мягкостью почвы, наклон происходил по мере возведения башни, а само строительство было окончено в 1360 году. Кстати, процесс «падения» башни остановился только в 2008 году.

Главные сведения

У башни есть 294 ступеньки. Высота строения составляет 55,86 метров от поверхности земли на наиболее низкой стороне и 56,7 метров от самой высокой точки. 15,54 метра составляет диаметр основания. Толщина стен снаружи уменьшается от фундамента к верху (на верху – 2,48 м, а возле фундамента – 4,9 м). Масса  башни оценена в 14 543 тонн. Сейчас наклон 3° 54.

Пизанская башня – это колокольня собора. Архитектура ансамбля оказывала немалое влияние на итальянское монументальное искусство 12-14 веков.

Строительство башни

Бонанно Пизано выступал автором проекта. Возведение производилось в 2 этапа, началось оно 9 августа 1173 года. С 2-мя долгими перерывами оно длилось примерно 2 столетия, аж до 1360 года. Башня возведена из белого мрамора, на 1-м этаже аркатура, каждый остальной этаж окружает галерея. В каждой галерее внешняя часть образована столбами с капителями, опорой для них служат закрытые арки.

Раньше было принято считать, что наклон у башни является частью задумки, но на данном этапе такая версия маловероятна. Проект был неправильным изначально, ведь сочетание мягкой почвы и небольшого 3-хметрового фундамента стало причиной, что после постройки 3-го этажа башня наклонялась. Почва была укреплена, а в 1198 году неоконченное здание было временно открыто.

Хотя вся башня наклонена, колокольня, которую построили во 2-й половине 14 века сверху башни стоит несколько ровнее.

Эксперимент Галилея

Если верить биографии Галилея, которая написана его секретарем и учеником Винченцо Вивиани, то Галилей в присутствии остальных преподавателей сбрасывать в одно время тела с разным весом с башни. Описание такого опыта входит во многие книги, но в 20-м веке многие авторы пришли к выводу, что такая легенда, основывается в первую очередь на том, что Галилей не утверждал в своих работах, что проводил такой эксперимент. Тем не менее, некоторые историки склоняются к тому, что такой эксперимент все же был.

Добавить комментарий