Кухня

кухняИтальянцы славятся своим гостеприимством. Для них вкусная еда — это «щедрый подарок» провидения. В национальных блюдах Италии гармонично сочетаются великолепный вкус и полезность, высококачественные продукты. Все блюда готовятся довольно легко и быстро, благодаря чему продукты не теряют свежесть и свою естественность.

Итальянская кухня очень разнообразна. В ней отражается история страны и ее климатические особенности.

Все мы прекрасно знаем, как итальянцы обожают макароны. Но не всем известно, что в переводе с итальянского языка слово «pasta» — тесто, а большинство итальянцев используют его как синоним слова «еда». Поэтому, когда итальянец просит приготовить пасту, то это значит, что он имеет в виду: каппеллини, спагетти, феттучини, букатини или другие блюда.

Причем, как говорила героиня Надежды Румянцевой в фильме «Девчата» про блюда из картошки, тоже самое могут сказать итальянцы и про блюда с макаронами. Их можно приготовить с мясом и грибами, с рыбой, с креветками и мидиями, с томатами и грудинкой, даже просто с растительным маслом и чесноком. По-неаполитански, по-аббруцски, по-римски, по-генуэзски…. Рецептов традиционной итальянской кухни большое количество.

кухня-01

Итальянцы очень трепетно относятся к процессу поглощения еды. Прежде всего, это можно увидеть во времени, которое итальянцы проводят за столом. Так, например, в различных районах страны обедают минимум два часа. Причем так долго обедают все: и бедные, и богатые.

Итальянский обед можно сравнить с самым настоящим спектаклем. Здесь будут и сюрпризы, и удовольствие, и священодействие… Итальянцы, встречаясь всей семьей за столом, обмениваются новостями, рассказывают анекдоты.

В различных областях Италии порядок подачи блюд к столу одинаков. Первым блюдом обязательно подаются макароны, рис или суп. На второе — мясо или рыба с различными гарнирами из овощей на выбор. Затем, обязательно подается зеленый салат. Кульминацией любого итальянского обеда является сладкое блюдо, сыр и фрукты. Неотъемлемым элементом любого обеда является вино, которое подается к столу в достаточном количестве.

Самые популярные вина Италии

  • Требиано — крепкое желтое вино с потрясающим фруктовым букетом, которое обычно подают к вегетарианским блюдам;
  • Сан-Джовезе — сухое вино, обладает насыщенным рубиновым цветом, подается к мясу и сырным закускам;
  • Канина — десертное вино ярко- красного цвета.