Август в Италии – время сбора урожая не только сладких арбузов и ароматных дынь, но также кедровых шишек, трюфелей, сладких плодов опунции и других вкусностей.
В середине августа в Италии поспевают особые сезонные деликатесы, которые непременно следует попробовать.
Опунция — fico d’India
Этот экзотический фрукт появился в Италии благодаря Христофору Колумбу, который завез опунцию в Европу из Мексики. По причине того, что он считал, что прибыл из Индии и плоды опунции получили название – индийские фиги.
Практически 90% всех плодов опунции выращивается на острове Сицилия, но купить эти плоды можно в любом уголке Италии.
Эти кактусы выращивают близ Этны и охраняют государством, а также им присвоен знак качества DOP. Существует три вида опунции: с белой мякотью, с красной мякотью и самой сладкой – желтой. В плодах опунции содержится много витамина С, они имеют мучнистый состав и их энергетическая ценность составляет 55 килокалорий на сто граммов.
Летний трюфель — Lo scorzone
Этот вид трюфелей выращивают в Умбрии, а также в центральной части Италии. Вкус у летнего трюфеля немного мягче и не такой выраженный, чем у трюфеля зимнего и немного напоминает вкус фундука. Летний трюфель включают в состав сезонных итальянских блюд. Для усиления вкуса трюфеля его готовят с добавлением оливкового масла и сыра.
Кедровые шишки — Pigne di cirmolo
В августе собирают урожай кедра – молодые кедровые шишки. Горькой смолы в это время года уже нет, но орешки еще не совсем зрелые. Молодые шишки кедра нарезают и настаивают на алкоголе с добавлением сахара. Такая настойка превращается в бальзамический ликер янтарного цвета и имеет стойкий и нежный аромат. Этот дижестив считается традиционным для такого региона, как Трентино-Альто-Адидже.
Огурец
Огурцы являются обязательной составляющей освежающего напитка, который называется Андалузский Гаспачо, а также греческого салата и соуса цацики. Старайтесь выбирать твердые небольшие плоды без морщинок. Итальянские огурцы могут горчить также как и наши отечественные, поэтому, прежде чем положить их в салат, попробуйте огурец на вкус.
Чабер – Santoreggia
Эта ароматная приправа растет в дикой природе в центральной и северной Италии. Особенно много ее на Лигурийских холмах. Чабер имеет неповторимый аромат, который напоминает смесь мяты и нашего чабреца. Только в августе есть возможность использовать чабер в свежем виде, чтобы приготовить ароматное блюдо из рыбы, мяса или овощей. Эта приправа хорошо влияет на работу пищеварительной системы. Когда-то чабер считали афродизиаком, поэтому, в монастырях эту траву выращивать было запрещено.
Лесные ягоды
В лесах Апеннин и Альп в середине августа собирают чернику, бруснику и голубику. В них очень много антиоксидантов, а также из лесных ягод очень вкусное варенье.
Мазанетте
Так венецианцы называют зеленых крабов женского пола. Их вылавливают в морских водах в тот период, когда они полны икры. Эти крабы необыкновенно вкусны, если их приготовить с маслом, петрушкой, перцем и солью и подать к вареному рису.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.