В Италии есть 20 регионов, а в каждом из них создается свое вино, отличающееся терруарностью, разнообразием и уникальным подходом виноделов.
Закон о зонах виноделия DOC в Италии подписали в далеком 1963 году 12 июля. Первой зоной, которая получила этот статус, стала Vernaccia di San Giminiano. Случилось это в 1966 году. Высшую категорию DOCG присвоили впервые Brunello di Montalcine, Barolo и Nobile di Montepulciano уже в 1980 году.
Сейчас в стане 521 зона виноделия, среди них DOC 330, DOCG 73 и IGT 118. Такие вина составляют 70% от всей доли производства. Рассмотрим некоторые из них.
Franciacorta
Эта зона виноделия имеет категорию DOCG. Расположена она в Ломбардии в Брешия. Она зарезервирована только для создания игристого вина классическим способом.
Prosecco
За зоной Prosecco уже давно закрепилась слава шампанского из Италии. Приятный вкус и невысокая цена делают игристое вино из этого региона самым популярным в мире.
Vino cotto
Регион Марке, который защищают Аппеннинские горы, уютно расположен на берегу Адриатического моря. Когда-то на этих землях жили пицены, но уже тогда этот регион мог похвастаться плодородными почвами, на которых выращивали виноград, пшеницу и маслины. Столицей Пиценума в древности был город под названием Асколи Пичено, сейчас сложно сказать каким он был, но в наши дни он отличается красотой травертиновых дворцов и площадей.
Пицены не только вели войну с Римом, но и создавали вино. Это странное сочетание «вареное вино» означает типичный продукт из деревни Абруццо и Марке. Сладкое, с очень отчетливым ароматом специй вареное вино пили императоры, патриции и папы.
Спуманте
Пузырьки – это одна из популярных и любимых винных тем. За игристым вином уже давно закрепилась слава особенного и праздничного. Его пьют на Новый год, день рождение, на разных торжествах.
Бароло
Бароло имеет категорию DOCG. Его называют вином королей и королем вина. Это наиболее почитаемое и известное вино Пьемонта из неббиоло, в том числе его клонов Lampia, Michet и Rose.
Барбареско
Зона Барбареско – это категория DOCG. Она была классифицирована в 1933 году, а через 30 лет издали декрет, по которому в эту зону входят территории коммун Треизо, Барбареско, Нейве и часть Сан Рокко.
Пассито
Пассито – это сладкий сорт вина из заизюмленного винограда. Его также можно назвать жидким огнем или расплавленным золотом. Это зависит от цвета винограда, из которого создается вино. Его богатые, концентрированные ароматы сведут с ума каждого, кто хоть раз попробовал уникальное вино из изюма.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.