Гастрономическая Сицилия

gastronomicheskaya_siciliyaКто изобрел пасту?

История Сицилии очень давняя, ей уже более восьми тысяч лет. За всю свою историю Сицилия побывала под властью испанцев, римлян и греков, норманнов и арабов. Все завоеватели  оставили свой след в сицилийской кухне.

В Сицилии любят блюда, которые готовят на севере Франции, арабский кус-кус (но не мясной, а рыбный), а также вымачивают треску баккала также, как испанцы.

В итальянском словаре много слов испанского происхождения. Взять хотя бы пасту. Десять столетий назад начали сушить на солнце длинные ленты из теста, а в XII веке сухая паста (pasta secca) превратилась, чуть ли не в главный товар, которым стали торговать между островом и материком.

Овощная капоната также родилась в этом городе и считается традиционным сицилийским блюдом, состоящим из баклажанов, лука, сельдерея и помидоров, а также оливок и каперсов.

А рисовые шарики «аранчины» со всевозможными начинками и свежеприготовленный сыр «рикотта», напоминающий творог.

Рай для сладкоежек

Но самое большое наслаждение на Сицилии получают сладкоежки. У каждого сицилийского десерта есть своя легенда и  оригинальная рецептура.

Например, марципаны «фрутта марторана» — сделанные в форме различных фруктов и овощей. Сладости, получили это название в честь бенедиктинского женского монастыря. По легенде именно ими монахини в Палермо украсили садовые деревья к приезду архиепископа.

Как будто нарочно, чтобы выделить нежную красоту марципанов, придумали белоснежную касатту, пропитав ее ликером «Мараскино».

Золотистые печенья «пиньоли», которые готовят к Рождеству, с кедровыми орешками внутри – обязательный атрибут карнавалов. Пильолата раскрашивается двумя цветами, подобно карнавальной маске, посыпается сахарной пудрой и какао.

К утреннему эспрессо вам всегда предложат хрустящие трубочки «канолли» со взбитой «рикоттой», а также настоящим сицилийским вином «Марсала».

Любители оценят сицилийское мороженое, которое преподносят во фруктах, а также освежающую «граниту», сделанную из замороженного сока.

Прочувствуйте вкус Сицилии

Гастрономический туризм в Италии популярен не меньше, чем  пляжный и туристический. Специалисты компаний разрабатывают специальные маршруты по провинции Этна, который будет интересен туристам любого возраста. Вам покажут ферму, где угостят теплым, только сваренным сыром «рикотта», домашней колбаской, домашним деревенским хлебом и непременно молодым вином.  Детям и взрослым будет интересно посмотреть, как варят сыр и как растут оливки.

В средневековом городке Ниссория вы посетите музей крестьянского быта, полюбуетесь фресками, сохранившимися в старинной церкви, и отобедаете в настоящей сицилийской траттории.

Финалом экскурсии станет дегустация местных ликеров, среди которых известный «лимончелло». Вы придете в восторг не только  от блюд, но и от гостеприимства простых жителей сицилийских провинций.

Добавить комментарий