Уникальными памятниками Италии считаются обелиски Рима. Больше ни в каком ином городе на Земле нет такого количества обелисков. Всего здесь находится тринадцать древних монолитных гранитных обелисков, семь из которых были доставлены из Египта в разные годы существования Империи.
Обелиски, как украшения города
Самый первый обелиск был привезен сюда по указанию императора Августа, а последний привез в Рим император Констанций-II. Все остальные обелиски – это копии, которые были изготовлены римлянами в Египте.
В 31 году до нашей эры, после завоевания Египта, Древний Рим начали украшать различными обелисками. Применяли их по-разному. Некоторые устанавливали вдоль главной улицы города на Марсовом Поле (Campo Marzio). Были среди них и те, которые сегодня красуются в Урбино и Флоренции.
Высокими обелисками была украшена центральная часть древних цирков: Ватиканского цирка и Варианского, Большого цирка и цирка Максенция.
Два гранитных монумента стали украшением входа в мавзолей Августа, а один обелиск являлся гномоном солнечных часов.
Где производились и что означали обелиски
Обелиски из Египта переправлялись по морю на кораблях, а разгружались в порту Остии. Здесь самые крупные из них дробили на несколько частей, которые описывали в каталогах, чтобы потом снова собрать.
Жители Вечного Города гордились своими обелисками, но после нескольких нападений варваров многие обелиски были жестоко уничтожены, а другие просто бесследно исчезли.
Эти монументы являлись не только украшением древних городов, но также выполняли определенные функции по геометрической распланировке площадей, размещаясь непременно в их центре. Обелиски выражали стремление людей быть ближе к богам.
Египет — Родина обелисков
Обелиски вырезались в египетских каменоломнях города Асуана и сплавлялись по реке Нил на специально построенных баржах. Были обелиски очень крупных размеров. Например, в Риме сохранился обелиск высотой в тридцать два метра.
Жители Египта устанавливали такие обелиски в честь бога солнца Ра. Они являлись символами солнечных лучей, нисходящих на землю, которые обогревали землю и людей.
Как правило, обелиски устанавливали перед священными гробницами и храмами, а на их поверхности набивали тексты, прославлявшие фараонов. Самые первые обелиски появились в городе Иуну (в переводе – Город Столбов или Обелисков), который греки называли Гелиополь (Илиополь). Отсюда и привезли римляне свой первый, один из самых древних обелисков.
Для справки
Обелиски – это монолитные четырехгранные блоки из гранита, сужающиеся кверху. На вершине обелиски увенчаны позолоченными стрелами или острием, а более поздние — крестом или шаром. Само название – обелиск, происходит от греческого Obelìscos, что означает шпиль, копье. В Древнем Египте обелиски именовали – TEKHENU.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.